Не так давно наткнулся на зубные пасты марки "Голодный леший", которые можно приобрести в алюминиевых баночках.
Кроме упаковки и сами пасты тоже заслуживают отдельного внимания за натуральность, вкусы и вообще оригинальность!☺
Приобрести можно, как минимум в магазине ЗДРАВЫЙ маркет, а может этот леший и ещё где-то водится) 🐍 Здоровье зубов зависит от многих факторов. Это и наследственность, и питание, и ежедневный уход, и инструментарий для чистки зубов, и регулярный осмотр, и грамотный специалист с хорошим оборудованием и золотыми руками. В этом списке мой стоматолог в последнюю очередь называет зубную пасту. Он говорит, что на самом деле, можно чистить и без пасты, главное, очень тщательно, со всех сторон и по всем поверхностям, даже недоступным. А стоматолог у меня совершенно гениальный.
⠀
Тем не менее, большинство из нас предпочитает чистить с пастой, и я не исключение. С пастой кажется как-то чище, как вы считаете?
⠀
Большинство производителей грешат неперерабатываемыми тюбиками для пасты, уверяя нас, что по-другому невозможно. Т.е. фактически все эти производители знают, что их упаковка поедет или на помойку, или в печь. Уничтожение ресурсы ради сохранения зубов. Сложный выбор, не правда ли?
⠀
Но это еще не все. Каждый раз, когда я покупаю зубную пасту, у меня образуется отход картонной коробочки от тюбика. Я ничего на ней не читаю и не рассматриваю. Она мне изначально не нужна и сразу же отправляется в камин. И если представить, сколько картонных коробочек от зубных паст отправляется в отходы ежедневно, то трудно не спросить: зачем это? Я вижу только одно назначение: для красоты.
⠀
Благодаря коробочкам пасту можно эффектно расположить на полках магазинов. Но, может, есть еще тайные смыслы, кто знает, поделитесь?
Даже там, где внедрен придомовой раздельный сбор, у картонок от пасты незавидная судьба: будучи слишком маленькими и повалявшись в общем контейнере для вторсырья, проехавшись в мусоровозе, они попадают на сортировочную линию не всегда сохраняя товарный вид, имея больше шансов попасть в хвосты, чем на переработку. Такая вот цена красоты.
⠀
Вишенкой на торте ресурсорасточительности могу назвать трогательные письма, которые вкладывает компания «Сплат» в каждую коробочку для тюбика своей пасты. Содержание писем, действительно, отзывается и, по идее, должно повышать лояльность покупателя к продукции компании, но «бумажный расход», который сопровождает эту акцию, непростителен на фоне общей мусорной проблематики.
Бумажки, которые не попадут на переработку, нанесут вред окружающей среде и нашему здоровью. При этом те же самые письма в количестве более 160 штук прекрасно уживаются на сайте компании Сплат: читайте на здоровье, рефлексируйте, общайтесь с производителем без дополнительной нагрузки на биосферу.
Кстати, пасты Сплат мне очень нравятся. Скоро я напишу им письмо, в который вложу текст этого поста.
Какие вы знаете способы ухода за зубами с минимум отходов упаковки?